Penerapan Cooperatif Learning Tipe Jigsaw untuk Meningkatkan Hasil Belajar Mata Pelajaran Akidah Akhlak pada Siswa Kelas II MI - Alvi Minarti; Apud Apud (Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan Cooperatif Learning tipe Jigsaw untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam mata pelajaran Akidah Akhlak kelas 2 MI Roudlotul Ulum Mojorejo Pungging. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah PTK (Penelitian Tindakan Kelas) yang terdiri atas empat tahapan yaitu perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Guru memiliki peranan yang sangat penting dalam menentukan kuantitas dan kualitas pengajaran yang dilaksanakan. Hal ini menuntut perubahan-perubahan dalam mengorganisasikan kelas, penggunaan metode mengajar, strategi belajar mengajar, maupun sikap dan karakteristik guru dalam mengelola proses belajar mengajar. Berdasarkan hasil yang diperoleh pada siklus II, dapat diketahui bahwa antara siklus I dan siklus II mengalami peningkatan. Siklus II ini memiliki hasil ketuntasan siswa sebesar 91,7% dengan total jumlah siswa yang tuntas adalah 11 siswa, dengan rata-rata kelas yaitu 81,58. Berdasarakan data yang diperoleh di atas dapat diketahui bahwa peningkatan hasil belajar siswa kelas 2 MI Roudlotul Ulum ini yang tuntas dari siklus I ke siklus II sebanyak 11 siswa atau 91,7%. Namun dalam siklus II ini masih ada 1 siswa yang tidak tuntas dengan persentase 8,3%.