Peningkatan Hasil Belajar PAI Materi Iman Kepada Rasul Allah Melalui Model Pembelajaran Numbered Heads Together (NHT) - Dinni Musyarofah (Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) khususnya pada materi Iman kepada Rasul Allah melalui penerapan model pembelajaran Numbered Heads Together (NHT). Model ini merupakan salah satu strategi pembelajaran kooperatif yang melibatkan seluruh siswa secara aktif dalam diskusi kelompok melalui penomoran dan tanggung jawab individu dalam menjawab pertanyaan. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus dengan tahapan perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas X SMA Negeri 1 Tegalwaru, Karawang, dengan jumlah peserta 28 orang. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan tes hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model NHT dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Nilai rata-rata hasil belajar meningkat dari 70 pada pra-siklus menjadi 78 pada siklus I dan 87 pada siklus II. Aktivitas siswa juga meningkat signifikan, ditunjukkan dengan meningkatnya keaktifan bertanya, berdiskusi, dan berpartisipasi selama proses pembelajaran berlangsung. Dengan demikian, model Numbered Heads Together terbukti efektif dalam meningkatkan hasil belajar PAI materi Iman kepada Rasul Allah