Peningkatan Hasil Belajar Siswa Melalui Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Type Make a Match pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam di SDN Karawang Wetan IV - Iim Muawanah; Abdul Qodir (Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) melalui penerapan model pembelajaran Make a Match di kelas V SDN Karawang Wetan IV. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar siswa serta minimnya partisipasi aktif dalam pembelajaran PAI yang masih didominasi metode ceramah. Penelitian ini menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan dua siklus yang masing-masing terdiri atas empat tahap, yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian berjumlah 32 siswa kelas V semester genap tahun pelajaran 2024/2025. Data dikumpulkan melalui tes hasil belajar, observasi aktivitas siswa, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai hasil belajar siswa meningkat dari 67,15 pada pra-siklus menjadi 75,60 pada siklus I, dan meningkat lagi menjadi 83,40 pada siklus II. Selain peningkatan hasil belajar, penelitian ini juga menunjukkan adanya peningkatan motivasi, perhatian, dan kerja sama antarsiswa selama pembelajaran berlangsung. Temuan ini membuktikan bahwa model Make a Match efektif diterapkan dalam pembelajaran PAI untuk menciptakan suasana belajar yang aktif, menyenangkan, dan bermakna.