Upaya Meningkatkan Hasil Belajar PAI Materi QS. Al-Hujurat/49:13 Melalui Metode Kooperatif Learning pada Siswa Kelas IV SDN Wadas II - Siti Suryahati (Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar peserta didik dalam memahami materi Pendidikan Agama Islam, khususnya QS. Al-Hujurat/49:13 di kelas IV SDN Wadas II. Proses pembelajaran yang masih didominasi metode ceramah membuat siswa kurang aktif, sehingga tingkat pemahaman mereka rendah. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar PAI melalui penerapan metode Kooperatif Learning. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus dengan tahapan perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian terdiri atas 20 siswa kelas IV SDN Wadas II Kecamatan Telukjambe Timur Kabupaten Karawang. Data dikumpulkan melalui observasi, tes hasil belajar, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode Kooperatif Learning mampu meningkatkan rata-rata nilai siswa dari 78,12 pada siklus I dengan ketuntasan 70%, menjadi 90,5 pada siklus II dengan ketuntasan 95%. Dengan demikian, metode ini terbukti efektif dalam meningkatkan hasil belajar PAI serta mendorong partisipasi aktif dan kerja sama siswa dalam proses pembelajaran.