Penggunaan Media Flashcard untuk Mengatasi Hambatan Pemahaman Matematika Dasar Siswa MI Tarbiyatul Ikhwan Pamekasan - Afni Amalia (Papanda Publisher, 2025)
Pemahaman konsep matematika merupakan aspek penting dalam proses pembelajaran di tingkat sekolah dasar. Namun, kenyataannya banyak siswa mengalami kesulitan dalam memahami konsep dasar matematika seperti operasi bilangan, pecahan, dan pemecahan masalah. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi yang diterapkan guru dalam mengatasi kesulitan pemahaman konsep matematika pada siswa di Madrasah Ibtidaiyah Tarbiyatul Ikhwan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru menerapkan berbagai strategi seperti penggunaan media konkret, pendekatan kontekstual, bimbingan individual, serta integrasi nilai-nilai keagamaan dalam pembelajaran. Strategi-strategi ini mampu meningkatkan pemahaman siswa secara bertahap dan menciptakan suasana belajar yang lebih menyenangkan. Temuan ini memberikan kontribusi bagi pengembangan strategi pembelajaran matematika yang adaptif dan kontekstual, khususnya di lingkungan madrasah ibtidaiyah.