Penerapan PjBL terintegrasi culturally responsive teaching (CRT) untuk meningkatkan aktivitas kreatif dan hasil belajar peserta didik kelas IV di SDN Temas 01 Batu : - Ellenda Alkhori; Arinta Rezty Wijayaningputri; R. Rudianto (Universitas Muhammadiyah Malang, 2023)
Keterampilan kreativitas merupakan salah satu seperangkat keterampilan abad ke-21 yang perlu dikuasasi peserta didik dalam menghadapi tantangan di era digital. Permasalahan yang terjadi di Kelas 4 SDN Temas 01 Batu adalah kurangnya inovasi guru dalam menerapkan model maupun pendekatan pembelajaran sehingga berdampak pada rendahnya hasil belajar dan keterampilan kreativitas peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan model PjBL terintegrasi pendekatan culturally responsive teaching (CRT) untuk meningkatkan keterampilan kreativitas dan hasil belajar peserta didik. Penelitian tindakan kelas (PTK) yang terdiri atas dua siklus. Hasil penelitian menunjukan adanya kenaikan keterampilan kreativitas peserta didik pada pra siklus hingga siklus dua mencapai 90%. Peningkatan hasil belajar juga dapat dilihat dari peningkatan ketuntasan hasil belajar pada pra siklus, siklus satu dan siklus dua mencapai 90% yang melebihi indikator keberhasilan penelitian. Dengan demikian penerapan model PjBL yang terintegrasi dengan pendekatan CRT dapat meningkatkan keterampilan kreativitas dan hasil belajar peserta didik.