Implementasi artificial intellegence ChatGPT melalui pembelajaran problem based learning dengan pendekatan TARL dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa - Muhammad Dodo Ahsanul In’am; Z. Zukhrufurrohmah; Susi Ernawati (Universitas Muhammadiyah Malang, 2023)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa kelas IX.1 SMP Negeri 6 Malang melalui model Problem Based Learning (PBL), pendekatan Teaching at the Right Level (TaRL), dan integrasi AI ChatGPT. Penelitian dilaksanakan dalam tiga tahap: pra-siklus, Siklus 1, dan Siklus 2. Pada pra-siklus, hanya 45,2% siswa yang mencapai KKM, dengan indikator berpikir kritis masih rendah. Siklus 1 menunjukkan peningkatan, 61,3% siswa mencapai KKM dan indikator kemampuan berpikir kritis meningkat hingga sekitar 54–58%. Pada Siklus 2, setelah perbaikan LKPD, penambahan fitur AI, dan peningkatan dukungan guru, capaian siswa meningkat menjadi 70,1%, dengan indikator berpikir kritis mencapai 61–70%. Hasil ini menunjukkan bahwa kombinasi PBL, TaRL, dan AI ChatGPT efektif dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan hasil belajar siswa. Penelitian ini merekomendasikan kelanjutan dan penyesuaian strategi pembelajaran untuk hasil yang lebih optimal di masa depan.