Model PBL berbasis permainan untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar IPAS Siswa Kelas V - Yulia Khoirunnisa; Falistya Roisatul Mar’atin Nuro; Lilis Wahyuningrum (Universitas Muhammadiyah Malang, 2024)
Pendidikan merupakan upaya nyata dan sistematis dalam menciptakan suasana serta proses pembelajaran yang mendukung pengembangan potensi peserta didik. Namun, sektor pendidikan masih menghadapi berbagai tantangan, termasuk rendahnya motivasi dan hasil belajar peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) berbasis permainan dalam meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa kelas VA di SDN 02 Junrejo, Kota Batu. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada motivasi belajar, yaitu dari 61,4% (kategori cukup) pada pra-siklus menjadi 78% (kategori tinggi) di siklus I, dan 84% (kategori sangat tinggi) pada siklus II. Peningkatan juga terjadi pada hasil belajar, yakni dari 70,5% (kategori baik) pada pra-siklus menjadi 74,4% (kategori baik) di siklus I, dan 81,1% (kategori sangat baik) di siklus II. Dengan demikian, penerapan PBL berbasis permainan terbukti efektif dalam meningkatkan motivasi dan hasil belajar peserta didik.