Peningkatan motivasi belajar peserta didik melalui model problem based learning (PBL) berbantuan media online - Putri Aminatun Ulfa; Agung Deddiliawan Ismail; Eka Mustikawati (Universitas Muhammadiyah Malang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar peserta didik pada mata pelajaran matematika melalui penerapan model problem-based learning (PBL). Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas dengan subjek penelitian adalah peserta didik kelas VII-A yang terdiri dari 32 peserta didik. Teknik pengumpulan data dalam ini dilakukan dengan observasi dan angket. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini terdiri dari lembar observasi dan lembar angket motivasi belajar. Teknik analisis data berupa deskriptif kualitatif, sehingga didapatkan hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan motivasi belajar peserta didik pada setiap siklusnya. Penelitian tindakan kelas dilaksanakan dalam dua siklus di mana setiap siklusnya terdiri dari 2 pertemuan. Masing-masing siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Hasil observasi motivasi belajar mengalami peningkatan sebesar 10% dan hasil dari angket motivasi belajar peserta didik mengalami peningkatan sebesar 11,25%.