Peningkatan keaktifan dalam pembelajaran teks negosiasi menggunakan metode kooperatif learning kelas X-4 SMAN 1 Malang - Aulia Novitasari (Universitas Muhammadiyah Malang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keaktifan siswa dalam pembelajaran teks negosiasi melalui penerapan metode pembelajaran kooperatif di kelas X-4 SMAN 1 Malang. Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini dilaksanakan dalam dua siklus, dimana setiap siklus terdiri dari dua pertemuan. Pada siklus pertama, siswa dibagi ke dalam kelompok-kelompok kecil heterogen untuk membaca, menganalisis, dan mendiskusikan teks negosiasi menggunakan teknik Jigsaw. Observasi menunjukkan bahwa sekitar 60% siswa aktif berpartisipasi dalam diskusi kelompok, namun 40% siswa masih cenderung pasif. Berdasarkan refleksi, diketahui bahwa 65% siswa mencapai ketuntasan keaktifan. Pada siklus kedua, dilakukan penyesuaian strategi dengan memberikan lebih banyak bimbingan dan contoh konkret, serta menggunakan teknik Think-Pair-Share. Hasil observasi menunjukkan peningkatan yang signifikan, dengan 85% siswa aktif berpartisipasi dalam diskusi kelompok. Pada akhir siklus kedua, data menunjukkan bahwa 90% siswa mencapai ketuntasan belajar. Faktor-faktor yang mendukung keberhasilan meliputi keberagaman dalam kelompok, variasi teknik kooperatif, dan umpan balik dari guru. Sementara itu, kendala yang dihadapi termasuk rasa kurang percaya diri siswa dan keterbatasan waktu. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa metode pembelajaran kooperatif efektif dalam meningkatkan keaktifan dan ketuntasan belajar siswa dalam pembelajaran teks negosiasi.