Peningkatan keterampilan menulis teks narasi pada siswa kelas VII-B SMP Muhammadiyah 8 Batu dengan menggunakan media gambar berseri - Della Yunia Amami (Universitas Muhammadiyah Malang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan menulis teks narasi siswa kelas VII-B SMP Muhammadiyah 8 Batu dengan menggunakan media gambar berseri. Media gambar berseri dipilih sebagai alat bantu pembelajaran untuk menstimulus imajinasi siswa dan memberikan panduan yang lebih konkret dalam menulis. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus, masing-masing terdiri atas tahap perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah 34 siswa kelas VII-B SMP Muhammadiyah 8 Batu. Data dikumpulkan melalui tes menulis, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media gambar berseri efektif dalam meningkatkan keterampilan menulis teks narasi siswa. Pada pra-siklus, rata-rata kemampuan menulis siswa adalah 65 dengan ketuntasan 30%. Setelah siklus I, nilai rata-rata meningkat menjadi 73 dengan ketuntasan 56%. Pada siklus II, rata-rata nilai siswa meningkat lagi menjadi 81,5 dengan ketuntasan 85%. Peningkatan signifikan ini menandakan bahwa media gambar berseri dapat membantu siswa lebih mudah memvisualisasikan alur cerita, mengembangkan ide-ide menjadi narasi yang runtut, dan meningkatkan motivasi belajar mereka.