Peningkatan partisipasi belajar dalam pendidikan pancasila melalui PjBL dan game edukatif wordwall di SMPN 1 Batu - Moch. Fajrulsyah Syihabuddin (Universitas Muhammadiyah Malang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan partisipasi belajar siswa kelas VIII SMPN 1 Batu pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila melalui penerapan model pembelajaran Project-Based Learning (PjBL) dengan menggunakan media game edukatif Wordwall. Permasalahan rendahnya partisipasi siswa menjadi fokus utama dalam penelitian tindakan kelas ini. Penelitian ini terdiri dari dua siklus, dengan masing-masing siklus melalui tahapan perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi partisipasi siswa, wawancara, serta kuesioner untuk mengukur minat dan keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan yang signifikan pada partisipasi siswa, dari 45% pada kondisi awal menjadi 85% setelah pelaksanaan siklus kedua. Selain itu, penggunaan Wordwall sebagai media interaktif terbukti mampu meningkatkan motivasi belajar dan kolaborasi antar siswa. Kesimpulannya penerapan PBL yang didukung oleh media game edukatif seperti Wordwall dapat secara efektif meningkatkan partisipasi siswa dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila. Penelitian ini merekomendasikan penggunaan metode serupa untuk mengatasi permasalahan partisipasi belajar di mata pelajaran lainnya.