Efektivitas model PBL dalam meningkatkan hasil belajar konsep bilangan siswa kelas 1 SDN Pendem 01 Batu - Dewi Khofsoh (Universitas Muhammadiyah Malang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana peningkatan hasil belajar peserta didik pada materi pola gambar dan pola bilangan menggunakan model Problem Based Learning (PBL) di kelas 1 Sekolah Dasar. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Subjek penelitian ini melibatkan 34 peserta didik kelas 1 Sekolah Dasar. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Pertama, modul ajar siklus I diperoleh rata-rata 87,5% (B), meningkat pada siklus II menjadi 95,8% (SB). Kedua, hasil pelaksanaan pembelajaran aspek guru siklus I diperoleh rata-rata 85,71% (B), meningkat pada siklus II menjadi menjadi 96,42% (SB). Ketiga, hasil pelaksanaan pembelajaran aspek peserta didik siklus I diperoleh rata-rata 82,14% (B), meningkat pada siklus II menjadi menjadi 92,85% (SB). Keempat, hasil belajar peserta didik siklus I diperoleh rata-rata 74,8 (C), meningkat pada siklus II menjadi menjadi 91,88 (SB). Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa model Problem Based Learning (PBL) dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik pada pembelajaran Konsep Bilangan di kelas 1 Sekolah Dasar.