Penerapan PBL berbantuan video animasi untuk meningkatkan keterampilan menyimak siswa kelas 6 SDN 01 Pendem - Kharisma Inggita Farhani; Erna Yayuk; Moh. Muslih (Universitas Muhammadiyah Malang, 2024)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan keterampilan menyimak peserta didik melalui penerapan model Problem Based Learning (PBL) berbantuan video animasi. Metode yang digunakan ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dua siklus. Setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Pada siklus pertama, materi yang disajikan berupa video animasi legenda, sedangkan pada siklus kedua adalah video animasi tentang proses terjadinya perubahan iklim. Subjek penelitian sejumlah 23 peserta didik dengan keterampilan menyimak sebagai fokus pengukuran. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan keterampilan menyimak peserta didik setelah penerapan model PBL berbantuan video animasi. Pada siklus pertama, sebanyak 13% peserta didik dalam kategori