Peningkatan hasil belajar matematika melalui media papan susun pada materi berhitung susun pendek di kelas II SD Muhammadiyah 8 Kota Malang - Ayu Berlinda Milenia (Universitas Muhammadiyah Malang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar Matematika peserta didik kelas II di SD Muhammadiyah 8 Kota Malang dengan menggunakan media Papan Susun. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilakukan sebanyak dua siklus. Subjek dalam penelitian ini peserta didik kelas II SD Muhammadiyah 8 Kota Malang yang berjumlah 27 peserta didik. Variabel dalam penelitian ini terdiri dari variabel bebas yaitu media papan susun dan variabel terikat yaitu hasil belajar Matematika. Teknik pengumpulan data menggunakan Teknik tes. Teknik analisis data menggunakan dekriptif komparatif yang berupa presentase dari hasil belajar Matematika pada pra siklus, siklus I dan siklus II. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan media papan susun dapat meningkatkan hasil belajar pada mata pelajaran Matematika materi berhitung susun pendek. Hasil sebelum dilakukan tindakan yaitu pada pra siklus hanya 8 peserta didik atau 29% yang tuntas, pada siklus I meningkat menjadi 18 peserta didik atau 66% yang tuntas, selanjutnya pada siklus II dinyatakan tuntas 100% dikarenakan semua peserta didik menuntaskan hasil belajarnya. Penelitian ini berhasil karena sudah mencapai indikator kinerja yaitu 100% tuntas.