Implementasi pembelajaran berdiferensiasi produk berbentuk komik pada mata pelajaran Bahasa Indonesia kelas IV Menggunakan Kata kunci yang relevan dengan topik asal usul keluarga - Siska Dian Mayningrum (Universitas Muhammadiyah Malang, 2025)
Pendidikan yang efektif membutuhkan pendekatan yang sesuai dengan kebutuhan belajar peserta didik, termasuk dalam hal penyediaan materi dan aktivitas yang bervariasi. Salah satu praktik baik yang diterapkan adalah implementasi pembelajaran berdiferensiasi produk berbentuk komik pada mata pelajaran Bahasa Indonesia kelas IV dengan topik asal-usul keluarga. Peserta didik seringkali merasa kesulitan dalam menemukan kata kunci yang relevan dengan topik tersebut. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan pembelajaran berdiferensiasi produk berbentuk komik dapat membantu peserta didik menggunakan kata kunci yang relevan. Metode yang digunakan adalah pembelajaran berdiferensiasi, di mana peserta didik dapat belajar sesuai dengan gaya, minat, dan kesiapan belajarnya. Produk yang dihasilkan berupa berbagai jenis komik, seperti komik diorama 3D, komik 3D, dan komik wayang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran berdiferensiasi produk komik mampu meningkatkan kemampuan peserta didik dalam menggunakan kata kunci yang relevan dengan topik asal-usul keluarga. Kesimpulannya, pembelajaran berdiferensiasi produk komik dapat menjadi metode yang efektif dalam membantu peserta didik kelas IV menguasai materi Bahasa Indonesia dengan cara yang menyenangkan dan sesuai dengan kebutuhan mereka.