Peningkatan pengetahuan peserta didik materi diagram melalui model PjBL dan pendekatan CRT Kelas IVB SDN Mojorejo 02 Batu - Marta Refila Malik (Universitas Muhammadiyah Malang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan peserta didik tentang materi diagram melalui penerapan model Project-Based Learning (PjBL) dan pendekatan Culturally Responsive Teaching (CRT) di kelas IVB SDN Mojorejo 02 Batu. Observasi awal menunjukkan kesulitan peserta didik dalam memahami dan mengaplikasikan konsep diagram, dengan menggunakan pembelajaran konvensional. Melalui integrasi PjBL dan CRT, penelitian ini berupaya mengembangkan metode pembelajaran yang tidak hanya meningkatkan pengetahuan peserta didik, tetapi juga mempersiapkan peserta didik dengan keterampilan abad ke-21. Studi ini mengisi kesenjangan dalam literatur dengan fokus pada penerapan PjBL dan CRT dalam pembelajaran materi diagram di tingkat sekolah dasar, yang diharapkan dapat memberikan kontribusi signifikan dalam meningkatkan kualitas pembelajaran matematika dan mempersiapkan peserta didik menghadapi tantangan masa depan.