EFEKTIFITAS PROGRAM PENINGKATAN KETERAMPILAN DAN KEWIRAUSAHAAN ANAK JALANAN DI KOTA PALEMBANG - Aziz, Ervan (MAP STISIPOL Candradimuka Palembang, 2016)
ABSTRAK Penelitian ini mempunyai tujuan untuk mengetahui Efektifitas Pelaksanaan Program Peningkatan Keterampilan dan kewirausahaan anak jalanan di Kota Palembang. Fokus penelitian ini menggunakan pendekatan sistem menurut Richard M. Steers ; Perspektif sistem ini mencakup tiga komponen dasar yaitu masukan (input), pengolahan / proses / prosedur kerja (throughtput) dan keluaran (output). Metode yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif dengan teknik analisis data kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan melaksanakan kegiatan wawancara dengan key informan yang telah ditetapkan. Hasil penelitian Pelaksanaan Program Peningkatan Keterampilan dan kewirausahaan anak jalanan oleh Dinas Sosial Kota Palembang belum berjalan dengan efektif. Hal ini dapat dilihat dari belum sesuai dengan minat dan bakat dari anak yang bersangkutan. Peneliti juga menyimpulkan bahwa masih kurangnya bantuan permodalan kepada anak yang telah mendapatkan pelatihan, tidak adanya pengarahan lebih lanjut untuk peningkatan kemampuan anak setelah mendapatkan pendidikan keterampilan. Untuk itu perlu adanya tindak lanjut terhadap anak setelah mengikuti pelatihan seperti membantu untuk merekomendasikan anak untuk dapat bekerja sesuai dengan bidang keterampilan yang sudah dimiliki dan akses terhadap modal.Kata Kunci : Efektifitas, Peningkatan Keterampilan, Kewirausahaan, Anak Jalanan