Peningkatan keterampilan kolaborasi melalui model problem based learning berbantuan permainan math of champions peserta didik SMP - Yuni Alfiatul Husmia (Universitas Muhammadiyah Malang, 2025)
Pada era Revolusi 4.0, pendidikan memiliki peran penting dalam menyiapkan generasi yang siap menghadapi tantangan perkembangan zaman. Salah satu keterampilan abad 21 yang penting adalah keterampilan kolaborasi, yang dapat membantu siswa mencapai tujuan bersama dengan lebih mudah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan keterampilan kolaborasi peserta didik melalui model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dengan bantuan permainan Math of Champions. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas VIII 4 SMP Negeri 6 Malang tahun ajaran 2024/2025, yang terdiri dari 32 peserta didik (15 perempuan dan 17 laki-laki). Pengumpulan data menggunakan lembar observasi dan dokumentasi, serta analisis data dilakukan secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PBL berbantuan permainan Math of Champions dapat meningkatkan keterampilan kolaborasi peserta didik, dengan peningkatan rata-rata keterampilan kolaborasi dari 47,5% pada prasiklus menjadi 74,25% pada siklus II.