GAMBARAN TINGKAT KECEMASAN PASIEN TERKONFIRMASI COVID-19 DI WILAYAH KERJA UPTD PUSKESMAS GEMUH 2 KABUPATEN KENDAL - Achmad Rozikin; Triana Arisdiani; Hendra Adi Prasetya (CV. Naiwa Best Science, 2024)
Covid-19 merupakan penyakit yang sangat menular sehingga menimbulkan dampak fisik maupun psikologis. Adapun dampak secara psikologis berupa stres, pikiran tertekan, tidak tenang, sedih, dan tegang, ketakutan, depresi dan kecemasan. Hal ini akan memperparah keluhan pada pasien yang terkonfirmasi Covid-19. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tingkat kecemasan pasien terkonfirmasi Covid-19 di Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Gemuh 02 Kabupaten Kendal. Adapun metode yang digunakan yaitu deskriptif survey. Populasi dalam penelitian ini adalah pasien terkonfirmasi Covid sebanyak 88 responden. Teknik sampling yang digunakana dalah Consecutive sampling. Penelitian dilaksanakan di wilayah kerja UPTD Puskesmas Gemuh 2 Kabupaten Kendal yang dilakukan sejak September 2020 sampai dengan September 2021. Analisa data dilakukan dengan statistic deskriftiv. Adapun kuisioner yang digunakan yaitu kuisioner kecemasan HARS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden berusia 37 tahun, dengan jenis kelamin perempuan sebanyak 48 responden (54,5%) dan mayoritas berlatar belakang pendidikan SMA/SMK sebanyak 38 responden (43,2%) serta lama menderita covid-19 terbanyakselama ≤ 14 hari sebanyak 87 responden (98,9%). Tingkat Kecemasan Pasien terkonfirmasi Covid-19 di Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Gemuh 2 mayoritas mengalami kecemasan tingkat sedang sejumlah 34 responden (38,6%). Dalam penelitian diharapkan adanya dukungan psikososial dari keluarga dan masyarakat pada pasien terkonfirmasi Covid-19 sehingga menurunkan keluhan baik fisik maupun psikologis.