HUBUNGAN SIBLING RIVALRY DENGAN PERKEMBANGAN PSIKOSOSIAL PADA BALITA DI WILAYAH PUSKESMAS KALIWUNGU SELATAN KABUPATEN KENDAL - Andriyani Mustika Nurwijayanti; Oktiya Rita Jayanni; Muhammad Khabib Burhanudin Iqomah; Rina Anggraeni; Qurrotul Aeni (CV. Naiwa Best Science, 2024)
Sibling rivalry merupakan persaingan antara sudara kandung ini untuk mendapatakan perhatian dan kasih sayang orang tuanya. Anak yang mengalami sibling rivalry lebih besar dijumpai pada anak yang berusia < 3 tahun (80,0%) di bandingkan dengan anak yang berusia > 3 tahun (20,0%). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan Sibling Rivalry Dengan Perkembangan Psikososial Pada Balita di Wilayah Puskesmas Kaliwungu Selatan Kabupaten Kendal, Mengidentifikasi karakteristik sibling rivalry dan anak perkembangan psikososial. Jenis penelitian ini menggunakan deskriptif korelasi. Desain penelitian ini menggunakan pendekatan cross sectional. Teknik sampling yang digunakan adalah Purposive (Purposive Sampling). Sampel dalam penelitian ini sebanyak 60 responden. Analisis data dilakukan syarat Spearman Rank. Hasil penelitian ini menunjukkan sibling rivalry perkembangan psikososial kurang sebanyak 39 (65, 0%). Hasil analisis penelitian diperoleh nilai p-value 0,006 nilai ini lebih kecil dari p < 0,05. Kesimpulan Ada hubungan antara sibling rivalry dengan perkembangan psikososial balita di Wilayah Kaliwungu Selatan Kabupaten Kendal (p value=0.006 (p value <0,0).