HUBUNGAN BEBAN KERJA DENGAN STRESS KERJA PADA PERAWAT DI RUANG INSTALASI GAWAT DARURAT RUMAH SAKIT IMMANUEL BANDUNG - Ridwanto Ridwanto; Gian M Kurnia (CV. Naiwa Best Science, 2024)
Beban kerja perawat merupakan bagian dari pengembangan tenaga perawat yang di hitung berdasarkan jumlah waktu yang dibutuhkan untuk memberikan layanan per pasien per hari. Stres kerja adalah perasaan tertekan yang dialami seseorang dalam menghadapi pekerjaanya. Tujuan penelitian untuk diketahui adanya hubungan antara beban kerja perawat dan stres kerja perawat Di Ruang Instalasi Gawat Darurat Rumah Sakit Immanuel Bandung. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan desain penelitian analitik pendekatan cross sectional. Uji yang dipakai uji Spearman's rank. Populasi penelitian yaitu perawat di Di Ruang Instalasi Gawat Darurat Rumah Sakit Immanuel Bandung. Pengambilan sampel ini diambil dengan menggunakan teknik total sampling. Alat pengumpulan data menggunakan kuisioner dengan skala likert. Hasil data didapatkan sebagian besar adalah beban kerja sedang sebanyak 21 (67,7%) responden dan sebanyak 21 (67,7%) responden mengalami stres kerja sedang. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh terdapat hubungan yang signifikan antara beban kerja dan stres kerja pada perawat Di Ruang Instalasi Gawat Darurat Rumah Sakit Immanuel Bandung (p-value 0,002 atau p-value < nilai α) dengan nilai coefisien corelation 0,536 keeratan hubungannya sedang dan arah hubungannya positif. Saran untuk Rumah Sakit Immanuel Bandung meningkatkan pengetahuan dan keterampilan perawat, menyediakan sarana prasarana yang memadai, dan jumlah tenaga perawat di sesuaikan dengan kebutuhan di IGD sehingga angka stres kerja dapat menurun.