PERBANDINGAN TINGKAT AKURASI TRIASE DENGAN LAMA TRIASE BERDASARKAN METODE TRIASE ATS (AUSTRALASIAN TRIAGE SCALE) DENGAN METODE TRIASE ATS MODIFIKASI ESI (EMERGENCY SEVERITY INDEX) DI IGD RS IMMANUEL BANDUNG - Wulan Agusni (CV. Naiwa Best Science, 2024)
Tingkat akurasi triase dengan lama keputusan triase harus tepat dan cepat karena akan mengancam keselamatan pasien. Namun fenomena yang terjadi dibeberapa Rumah Sakit, pelaksanaan ATS masih belum sesuai tingkat keakuratan dengan lama triase. ESI merupakan sistem triase yang dianjurkan karena lebih akurat, mudah diaplikasi. Tujuan penelitian untuk mengetahui perbandingan tingkat akurasi triase dengan lama triase berdasarkan metode ATS dengan ATS modifikasi ESI di IGD RS Immanuel Bandung. Metode penelitian menggunakan design quasi eksperimental non equivalen with control group dengan tehnik consecutive sampling. Populasi penelitian 32 perawat IGD. Dibagi ke dalam dua kelompok pada kegiatan triase. Pengumpulan data tingkat akurasi ATS menggunakan lembar pengkajian ATS sesuai SOP IGD RS Immanuel Bandung dan lembar pengkajian ATS modifikasi ESI sesuai operasional prosedur. Lama triase menggunakan lembar format waktu. Hasil penelitian menunjukkan tingkat akurasi ATS kategori expected triage 93,8%, under triase 0%, over triage 6,2%. Tingkat akurasi ATS modifikasi ESI, expected triage 68,8 %, under triase 6,2%, over triage 25%. Lama keputusan triase berdasarkan metode ATS kurang dari 5 menit 87,5%, lebih dari 5 menit 12,5%. Lama keputusan triase berdasarkan metode ATS modifikasi ESI kurang dari 5 menit 87,5%, lebih dari 5 menit 12,5%. Hasil uji statistik, tingkat akurasi triase dengan lama triase berdasarkan ATS dengan ATS modifikasi ESI tidak terdapat perbedaan yang signifikan dengan nilai P value= 0,580. Kesimpulan dari penelitian ini ATS lebih akurat dalam memberikan keputusan expected triage. Adapun saran yang diberikan kepada RS Immanuel Bandung, dapat menggunakan ATS modifikasi ESI sebagai alternatif pilihan pengkajian triase karena akurat, sederhana, mudah digunakan.