SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW: HUBUNGAN PENINGKATAN PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF PADA IBU BEKERJA DENGAN PENDEKATAN HAPA (HEALTH ACTION PROCESS APPROACH) - Sheeni Feralta; Murtiningsih Murtiningsih (CV. Naiwa Best Science, 2024)
Susu Ibu (ASI) adalah makanan utama dan terbaik untuk bayi yang tidak ada bandingannya. Manfaat pemberian ASI eksklusif sangat besar, terutama untuk tumbuh kembang bayi, kekebalan tubuh, psikologi, dan ekonomi orang tua bayi. Meskipun manfaat ASI eksklusif sudah jelas bagi ibu dan bayinya, cakupan ASI eksklusif untuk bayi masih rendah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan peningkatan pemberian ASI eksklusif pada ibu bekerja dengan pendekatan HAPA (health action process approach). Contoh penelitian ini adalah ibu bekerja yang memiliki bayi 0-6 bulan di Kabupaten Batu Bara. Teknik pengambilan sampel adalah Non-Probability Sampling menggunakan Total Sampling, di mana jumlah sampel sama dengan populasi 100 orang. Metode pengolahan data menggunakan uji Univariat, Bivariat, dan Multivariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efikasi diri, ekspektasi hasil, persepsi risiko, perencanaan, pengaruh niat, pemeliharaan, dan strategi perencanaan untuk mengatasi hambatan berpengaruh signifikan terhadap praktik menyusui ibu yang bekerja di Kabupaten Batu Bara yang dibuktikan dengan nilai p masing-masing variabel 0,000 <0,05. Hasil uji multivariat menunjukkan bahwa secara bersama-sama variabel independen memiliki pengaruh yang signifikan pada variabel dependen, dengan variabel yang paling dominan adalah variabel pemeliharaan dengan nilai rata-rata 10,66.