PENGARUH PENYULUHAN KESEHATAN DAN PENGETAHUAN TERHADAP SIKAP ORANG TUA DALAM PEMBERIAN IMUNISASI DASAR LENGKAP PADA BAYI - Ryska Setiawati Dewi; Murtiningsih Murtiningsih (CV. Naiwa Best Science, 2024)
Imunisasi dasar lengkap pada bayi merupakan salah satu upaya penting dalam mencegah penyakit menular dan meningkatkan kesehatan masyarakat. Namun, cakupan imunisasi di beberapa wilayah masih belum optimal, yang dapat disebabkan oleh faktor kurangnya pengetahuan dan sikap orang tua. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penyuluhan kesehatan dan tingkat pengetahuan terhadap sikap orang tua dalam pemberian imunisasi dasar lengkap pada bayi melalui literature dari 10 artikel ilmiah yang diterbitkan antara tahun 2015-2023. Hasil menunjukan bahwa program penyuluhan kesehatan yang terstruktur dan berkelanjutan, disertai dengan upaya meningkatkan pengetahuan orang tua, sangat diperlukan untuk mencapai cakupan imunisasi dasar lengkap. Kesimpulannya Pemerintah dan penyedia layanan kesehatan perlu bekerja sama untuk mengintegrasikan program penyuluhan dalam kegiatan Posyandu, kunjungan rumah, dan program lainnya.