TINGKAT PENGETAHUAN DAN KESADARAN BERPERILAKU K3 PESERTA DIDIK TEKNIK KENDARAAN RINGAN (TKR) DI SEKOLAH MENEGAH KEJURUAN (SMK) - Julia Rakhmawati; Muhammad Khabib Burhanudin Iqomh; Elvira Rosa (CV. Naiwa Best Science, 2024)
Pendidikan SMK lebih menitik beratkan pada keterampilan praktik, dengan kata lain lebih dilatarbelakangi oleh pendidikan yang bersifat keterampilan². Saat ini perkembangan dunia otomotif sangatlah pesat. Hal ini tentu saja membawa dampak pada efektifitas pekerjaan yang semakin kompleks. Oleh karena itu, tenaga kerja juga perlu disiapkan dan ditingkatkan lagi kompetensinya, serta sikap pekerjaan antara lain terkait dengan keselamatan dan kesehatan kerja. Penelitian meneliti tentang tingkat pengetahuan dan kesadaran berperilaku K3 pada peserta didik kelas XI di Sekolah Menengah Kejuruan. Data primer penelitian diambil dengan kuesioner dan diukur dengan menggunakan Skala Likert setiap butir pernyataan, sangat setuju, setuju, kurang setuju, tidak setuju, dan sangat tidak setuju. Pada pernyataan tingkat pengetahuan didapatkan hasil rerata lebih dari 80,0% dan kesadaran berperilaku K3 lebih dari 85,0%.