PENGELOLAAN HIPERTENSI: TANTANGAN DAN PENDEKATAN KEPERAWATAN UNTUK PENINGKATAN KUALITAS HIDUP PASIEN - Devi Susanti; Lia Ananda Hartawan (CV. Naiwa Best Science, 2024)
Hipertensi adalah salah satu penyebab utama penyakit kardiovaskular secara global, dengan dampak signifikan pada kesehatan masyarakat. Di Jakarta, prevalensi hipertensi tetap tinggi, dan mengelolanya secara efektif sangat penting untuk mencegah komplikasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penanganan hipertensi di Jakarta, dengan fokus pada peran intervensi keperawatan dalam meningkatkan hasil pasien. Desain studi deskriptif digunakan, menggunakan survei dan wawancara pasien. Hasil menunjukkan bahwa intervensi keperawatan, termasuk pendidikan pasien, pemantauan rutin, dan dukungan modifikasi gaya hidup, berkontribusi secara signifikan pada kontrol hipertensi yang lebih baik dan peningkatan kualitas hidup. Penelitian ini menekankan pentingnya intervensi keperawatan dalam mengelola hipertensi dan mencegah komplikasi kesehatan lebih lanjut.