HUBUNGAN TINGKAT PENDIDIKAN DAN LAMA KERJA PERAWAT TERHADAP KEPATUHAN PENGGUNAAN ALAT PELINDUNG DIRI (APD) DI RUMAH SAKIT AWAL BROS PEKANBARU - Anisa Khoirunnisa; Iskim Luthfah; Nutrisia Nu’im Haiya (CV. Naiwa Best Science, 2025)
Penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) di rumah sakit merupakan langkah penting dalam mencegah penularan penyakit dan kecelakaan kerja. Kepatuhan perawat dalam menggunakan APD dipengaruhi oleh berbagai faktor, termasuk tingkat pendidikan dan lama kerja. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis hubungan antara faktor-faktor tersebut dengan kepatuhan perawat dalam penggunaan APD di rumah sakit. Penelitian ini merupakan studi observasional analitik dengan desain cross-sectional. Sampel penelitian terdiri dari 133 responden, yang dipilih dengan metode purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner terkait kepatuhan penggunaan APD, lama kerja, dan tingkat pendidikan. Analisis data dilakukan menggunakan uji korelasi Spearman Rank. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas responden berusia <30 tahun (102 responden), berjenis kelamin perempuan (133 responden), memiliki pendidikan terakhir D3 Keperawatan (74 responden), serta memiliki masa kerja <5 tahun (88 responden). Dari hasil analisis, ditemukan bahwa tingkat pendidikan memiliki hubungan yang signifikan dengan kepatuhan penggunaan APD (p-value = 0,019), yang menunjukkan bahwa semakin tinggi tingkat pendidikan, semakin tinggi kepatuhan dalam menggunakan APD. Namun, tidak ditemukan hubungan bermakna antara lama kerja dan kepatuhan penggunaan APD (p-value = 0,030). Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa tingkat pendidikan berpengaruh terhadap kepatuhan perawat dalam penggunaan APD, sedangkan lama kerja tidak memiliki hubungan yang signifikan terhadap kepatuhan tersebut.