PENGARUH AKTIFITAS FISIK DAN GAYA HIDUP TERHADAP KADAR GULA DARAH SEWAKTU (STUDI KASUS IBU-IBU DESA TEGALPOLO KALIWUNGU KENDAL) - Mushidah Mushidah; Ainul Maghfiroh (CV. Naiwa Best Science, 2025)
Masih banyak terjadinya penyakit Diabetes melitus pada ibu-ibu desa Tegalpolo berdasarkan wawancara yang pernah dilakukan, sehingga diperlukan kajian dan data lebih lanjut tentang aktifitas fisik dan gaya hidupnya.. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh aktifitas fisik dan gaya hidup terhadap kadar gula darah sewaktu. Penelitian ini erupakan penelitian observasional analitik dengan pendekatan potong lintang. Populasi penelitian sampelnya sebanyaknya 30 ibu,, sumber data penelitian terdiri dari data primer yang berasal dari hasil kuesioner dan wawancara, serta data sekunder berupa data hasil pemeriksaan laboratorium gula darah sewaktu ibu-ibu desa Tegalpolo Kaliwungu Kendal dan uji Statistik yang digunakan adalah Chi-Square. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, didapatkan hasil adanya pengaruh aktifitas fisik terhadap kadar gula darah sewaktu. (p=0.02 < α=0.05) dan adanya pengaruh gaya hidup terhadap kadar gula darah sewaktu.(p=0.009 < α=0.05). Adanya pengaruh aktifitas fisik dan gaya hidup terhadap kadar gula darah sewaktu sehingga para ibu-ibu desa Tegalpolo Kaliwungu Kendal untuk memaksimalkan aktifitas fisik dan menu bah gaya hidup yang memicu tejadinya peningkatan nilai gula darah sewaktu.