MENJALANI HARI DENGAN HARAPAN: PENGALAMAN HIDUP PASIEN KANKER DALAM MENGHADAPI PENYAKITNYA - Dewi Damayanti (CV. Naiwa Best Science, 2025)
Kanker bukan hanya penyakit fisik tetapi juga pengalaman hidup yang mendalam yang memengaruhi individu secara emosional, sosial, dan spiritual. Memahami pengalaman hidup pasien memberikan wawasan berharga tentang kebutuhan, mekanisme koping, dan harapan mereka.Tujuan penelitian ini menjelaskan pengalaman hidup pasien kanker dalam menghadapi penyakitnya.Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif fenomenologis. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan 6 pasien kanker dan dianalisis menggunakan metode Colaizzi. Hasil penelitian didapatkan empat tema muncul: (1) Gejolak emosi pasca diagnosis, (2) Perubahan dalam hubungan sosial, (3) Pergulatan dengan keterbatasan fisik, dan (4) Menemukan makna baru dalam hidup. Pasien kanker mengalami dinamika yang kompleks yang memengaruhi kesejahteraan emosional, sosial, dan spiritual mereka. Perawatan keperawatan holistik sangat penting untuk menjawab kebutuhan tersebut.