PERAN DUKUNGAN KELUARGA TERHADAP KEPATUHAN MINUM OBAT PADA PASIEN HIPERTENSI: STUDI KUALITATIF - Ganda Putra; Martini Martini (CV. Naiwa Best Science, 2025)
Kepatuhan minum obat sangat penting dalam pengelolaan hipertensi, namun masih menjadi tantangan besar. Dukungan keluarga merupakan faktor penting dalam membantu pasien dengan kondisi kronis. Tujuan penelitia ini menjelaskan peran dukungan keluarga dalam meningkatkan kepatuhan minum obat pada pasien hipertensi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif fenomenologis. Data dikumpulkan melalui wawancara semi-terstruktur terhadap 8 pasien hipertensi. Data dianalisis dengan pendekatan tematik. Hasil penelitian ini empat tema utama ditemukan: (1) Dukungan emosional, (2) Pengingat minum obat, (3) Keterlibatan keluarga dalam edukasi kesehatan, dan (4) Hambatan dukungan akibat kesibukan atau kurangnya pengetahuan. Dukungan keluarga berperan penting dalam meningkatkan kepatuhan pengobatan pasien hipertensi, namun masih terdapat hambatan yang perlu diatasi melalui intervensi berbasis komunitas.