PERILAKU KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA (K3) PADA PETANI SAWAH DI DESA TEMUIRENG KECAMATAN PETARUKAN - Julia Rakhmawati; Yuni Puji Widiastuti; Villa Agung Priyono (CV. Naiwa Best Science, 2025)
Sektor pertanian dinegara berkembang mempekerjakan banyak orang dengan tingkat pendidikan rata-rata rendah dibandingkan negara maju yang relatif menerapkan teknologi, banyaknya orang dapat meningkatkan risiko kecelakaan kerja dan penyakit akibat kerja dikarenakan paparan bahan kimia, sinar matahari, bekerja dengan mesin, melakukan pekerjaan berat dan mengangkat beban berat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perilaku Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) pada petani sawah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, menerapkan metode deskriptif yang dianggap mampu menggambarkan perilaku K3 pada petani. Teknik pengumpulan data diperoleh dengan observasi, wawancara mendalam dan dokumentasi. Hasil wawancara menyatakan bahwa rata-rata petani menggunakan kaos lengan panjang, topi atau caping, kaos kaki, sandal bahkan tidak menggunakan alas kaki. Lama waktu kerja sangat bervariasi, rata-rata 8 hingga 10 jam bahkan dapat lebih lama dari itu. Hasil penelitian ini merekomendasikan perlu adanya edukasi dan sosialisasi kepada para petani sawah terhadap pentingnya penggunaan alat pelindung diri (APD) serta promosi tentang praktik kerja ergonomis guna mengurangi risiko kelelahan kerja atau cidera kerja akibat lamanya waktu kerja petani sawah.