HUBUNGAN SUPERVISI KEPERAWATAN DENGAN PERILAKU PERAWAT DALAM MELAKSANAKAN PENCEGAHAN PASIEN JATUH DI RUANG RAWAT INAP RSUD dr H SOEWONDO KENDAL - Rini Pujiati; Muhammad Abdurrouf; Retno Issroviatiningrum (CV. Naiwa Best Science, 2025)
Keselamatan pasien rumah sakit merupakan suatu proses dimana rumah sakit memberikan pelayanan kesehatan yang aman, yang salah satunya dapat dipengaruhi oleh perilaku perawat dalam mengutamakan kepentingan dan keselamatan pasien, termasuk pencegahan pasien jatuh. Perilaku perawat dalam melaksanakan pencegahan pasien jatuh dapat dipengaruhi oleh supervisi keperawatan. Supervisi yang baik dapat meningkatkan kedisiplinan dan tanggung jawab perawat, sehingga insiden jatuh dapat dicegah. Penelitian bertujuan untuk mengetahui hubungan antara supervisi keperawatan dengan perilaku perawat dalam melaksanakan pencegahan pasien jatuh di RSUD dr H Soewondo Kendal. Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif analitik korelatif dengan pendekatan studi cross sectional. Sampel penelitian ini berjumlah 60 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Instrument penelitian berupa kuesioner supervisi dan kuesioner perilaku perawat dalam melaksanakan pencegahan pasien jatuh. Analisis data menggunakan uji korelasi rank spearman. Karakteristik responden yaitu 60 perawat pelaksana di RSUD dr. H. Soewondo Kendal menunjukkan sebagian besar berusia 26-35 tahun (58,3%), berjenis kelamin perempuan (75%), berpendidikan terakhir diploma (56,7%), serta memiliki masa kerja > 5 tahun (58,3%). Hasil analisis bivariat ada hubungan yang signifikan antara supervisi keperawatan dengan perilaku perawat dalam melaksanakan pencegahan pasien jatuh di ruang rawat inap RSUD dr H Soewondo Kendal dengan nilai p = 0,001, kekuatan hubungan sedang (r = 0,409) , dan arah korelasi positif, Disarankan bagi manajemen rumah sakit untuk meningkatkan kegiatan supervisi keperawatan. serta bagi perawat diharapkan untuk selalu memiliki rasa tanggung jawab dalam pelaksanaan keselamatan pasien, khususnya pencegahan pasien jatuh.