STRATEGI KOPING PASIEN HIV/AIDS: LITERATURE REVIEW - Saurmian Sinaga (CV. Naiwa Best Science, 2025)
Orang dengan HIV/AIDS (ODHA) rentan mengalami stres, depresi, dan penurunan kualitas hidup akibat stigma, diskriminasi, dan beban penyakit kronis. Strategi coping adaptif, termasuk spiritual, ekspresif, keperawatan, dan sosial, berperan penting dalam mengurangi tekanan psikologis dan meningkatkan kesejahteraan mental. Penelitian ini bertujuan untuk merangkum bukti terbaru mengenai efektivitas strategi coping bagi ODHA. Metode penelitian menggunakan systematic literature review dengan pencarian artikel di basis data nasional dan internasional seperti PubMed, ScienceDirect, Google Scholar, Jurnal Psikologi Terapan, dan Jurnal Kesehatan Indonesia. Kata kunci yang digunakan antara lain: HIV/AIDS, coping strategy, spiritual coping, psychological reaction, quality of life. Kriteria inklusi mencakup artikel asli penelitian atau review, diterbitkan 2023–2025, berbahasa Indonesia atau Inggris, fokus pada coping pada ODHA, dan tersedia teks penuh. Analisis dilakukan dengan meninjau sampel, metode, hasil utama, dan tahun penelitian. Hasil review menunjukkan bahwa strategi coping adaptif memberikan manfaat signifikan bagi ODHA. Coping spiritual/religius meningkatkan ketenangan dan harapan; coping ekspresif, seperti menulis jurnal atau berbagi pengalaman, membantu ventilasi emosional; coping keperawatan melalui konseling dan edukasi menurunkan kecemasan dan meningkatkan kepatuhan terapi; sedangkan coping sosial, melalui dukungan keluarga dan kelompok sebaya, memperkuat adaptasi psikologis dan kualitas hidup. Secara keseluruhan, integrasi strategi coping adaptif terbukti meningkatkan kesejahteraan psikologis ODHA. Kesimpulannya, penerapan strategi coping adaptif secara holistik, yang menggabungkan intervensi psikososial, dukungan spiritual, dan edukasi keperawatan berbasis bukti, sangat penting dalam perawatan ODHA. Penelitian lanjutan dengan desain longitudinal dan sampel lebih besar disarankan untuk mengevaluasi efektivitas jangka panjang strategi coping.