TREN PENINGKATAN PENYAKIT TIDAK MENULAR DI ERA PASCAPANDEMI: KAJIAN MULTI-DIMENSI OBESITAS, HIPERTENSI, DAN KESEHATAN MENTAL PADA POPULASI DEWASA - Triana Arisdiani; Siti Aisyah (CV. Naiwa Best Science, 2025)
Penyakit Tidak Menular (PTM) seperti obesitas, hipertensi, dan gangguan kesehatan mental menunjukkan tren peningkatan yang signifikan pada periode 2024–2025, seiring perubahan sosial, perilaku, dan lingkungan pascapandemi COVID-19. Kondisi ini berdampak besar terhadap beban kesehatan masyarakat, khususnya pada kelompok usia produktif. Penulisan manuskrip ini bertujuan untuk meninjau bukti ilmiah terkini terkait tren PTM di era pascapandemi, mengidentifikasi faktor risiko utama, serta mengeksplorasi keterkaitan antara kondisi metabolik dan kesehatan mental. Metode yang digunakan adalah tinjauan literatur terhadap publikasi ilmiah dan laporan resmi yang diterbitkan pada tahun 2020–2025 melalui database PubMed, Scopus, World Health Organization, serta sumber nasional dan internasional terkait. Hasil kajian menunjukkan adanya peningkatan prevalensi obesitas dan hipertensi yang dipengaruhi oleh pola hidup sedentari, konsumsi makanan tidak sehat, dan rendahnya aktivitas fisik, sementara gangguan kesehatan mental semakin dipicu oleh stres sosial-ekonomi dan perubahan gaya hidup pascapandemi. Oleh karena itu, penanganan PTM memerlukan pendekatan terintegrasi dan multisektoral melalui promosi gaya hidup sehat, penguatan kebijakan publik, serta peningkatan akses dan integrasi layanan kesehatan mental dalam sistem pelayanan kesehatan primer.