PENGARUH EDUKASI KEPERAWATAN TERHADAP KEPATUHAN DIET DAN KONTROL GLIKEMIK PADA PASIEN DIABETES MELITUS TIPE 2 DI DAERAH SURUH KALANG, KARANGANYAR - Endah Sri Wahyuni; Ika Silvitasari (CV. Naiwa Best Science, 2025)
Diabetes Melitus Tipe 2 merupakan penyakit metabolik kronis yang membutuhkan pengelolaan jangka panjang, terutama dalam kepatuhan diet dan pengendalian kadar glukosa darah. Perawat memiliki peran penting dalam memberikan edukasi untuk meningkatkan kemampuan perawatan diri pasien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh edukasi keperawatan terhadap kepatuhan diet dan kontrol glikemik pada pasien Diabetes Melitus Tipe 2 di daerah Suruh Kalang, Karanganyar. Penelitian ini menggunakan desain quasi eksperimen dengan pendekatan pretest–posttest. Jumlah responden sebanyak 30 orang yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Analisis data menggunakan uji paired t-test. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kepatuhan diet dan penurunan kadar glukosa darah puasa yang signifikan setelah pemberian edukasi keperawatan (p < 0,05). Edukasi keperawatan terbukti efektif dalam meningkatkan perilaku perawatan diri dan kontrol glikemik pasien Diabetes Melitus Tipe 2.