Manajemen Sumber Daya Manusia Dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan Di Pondok Pesantren Ar-Rahmah Curup, Kab. Rejang Lebong Bengkulu - Muhammad Taufiqurrahman (Universitas Islam Negeri Fatmawati Sukarno Bengkulu, 2019)
Abstract: Human Resource Management in Improving Education Quality in Ar-Rahmah Curup Islamic Boarding School, District of Rejang Lebong, Bengkulu Province. Islamic boarding schools are one of the Islamic educational institutions that apply general subjects and religious subjects. This requires that the teacher or cleric must have the qualifications and competencies that are in accordance with predetermined standards. The quality of education personnel is an important concern in improving the quality of Islamic boarding school education. Human resource management is one step that can be done to select educators who have the competence and qualifications to be able to maximize performance effectively and efficiently. This research is field research carried out to look deeper into how human resource management in Ar-Rahmah boarding schools. The results of the study show that the management of human resources in improving the quality of education in the Ar-Rahmah boarding school, in general, has been carried out even though in a simple form. Human resource management in question is First, Planning, Second, Organizing, has been carried out such as HR recruitment based on several stages, the simple orientation of personnel and placement of HR. Third, Directing has been carried out such as training and development, work assessment, HR career planning. Fourth, Control, such as compensation, integration, maintenance, discipline, and termination of HR. The inhibiting factor in human resource management is a lack of understanding of the HRM theory comprehensively by the pesantren so that the results obtained are not maximal and the lack of funding and infrastructure available to support HRM is more effective and efficient.Abstrak: Manajemen Sumber Daya Manusia Dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan Di Pondok Pesantren Ar-Rahmah Curup, Kab. Rejang Lebong Bengkulu. Pesantren merupakan salah satu lembaga pendidikan Islam yang menerapkan mata pelajaran umum dan mata pelajaran agama. Hal tersebut menuntut guru atau ustad harus memiliki kualifikasi dan kompetensi yang sesuai dengan standar yang telah ditentukan. Kualitas personel pendidikan tersebut menjadi perhatian penting dalam peningkatan mutu pendidikan pesantren. Manajemen sumber daya manusia merupakan salah satu langkah yang dapat dilakukan untuk menyeleksi tenaga pendidik yang memiliki kompetensi dan kualifikasi agar mampu memaksimalkan kinerja secara efektif dan efisien. Penelitian ini adalah penelitian lapangan yang dilakukan untuk melihat lebih dalam bagaimana manajemen sumber daya manusia di pesantren Ar-Rahmah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen sumber daya manusia dalam meningkatkan mutu pendidikan di pesantren Ar-Rahmah secara umum telah dilaksanakan meskipun dalam bentuk yang masih sederhana. Manajemen sumber daya manusia yang dimaksud adalah Pertama, Perencanaan (Planning), Kedua, Pengorganisasian (Organizing), telah dilakukan seperti rekrutmen SDM berdasarkan beberapa tahapan-tahapan, orientasi personel secara sederhana dan penempatan SDM. Ketiga,Pengarahan (Directing) sudah dilaksanakan seperti pelatihan dan pengembangan, penilaian kerja, perencanaan karier SDM. Keempat, Pengendalian (Controling), seperti kompensasi, integrasi, pemeliharaan, kedisiplinan dan pemberhentian SDM. Faktor penghambat dalam manajemen sumber daya manusia adalah kurang dipahaminya teori MSDM secara komprehensif oleh pihak pesantren sehingga hasil yang didapatkan kurang maksimal serta kurangnya pendanaan dan sarana prasarana yang tersedia untuk menunjang MSDM lebih efektif dan efisien.