Analisis Keterkaitan Penayangan Film Upin Dan Ipin Sebagai Media Pembelajaran Terhadap Minat Belajar Anak Di Sekolah Dasar - Adi Saputra; Nurlaili Nurlaili; Dwinca Nur Zahara (Universitas Islam Negeri Fatmawati Sukarno Bengkulu, 2021)
Abstract: Pengaruh Film Animasi Upin Dan Ipin Sebagai Media Terhadap Minat Belajar Anak Di Sekolah DasarTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh film animasi Upin dan Ipin sebagai media terhadap minat belajar siswa di Sekolah Dasar Negeri 106 Kota Bengkulu, pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data primer berupa angket atau kuesioner yang disebarkan kepada 28 responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier sederhana dengan pengujian data menggunakan bantuan program komputer SPSS for Windows versi 16,0. Dengan demikian data tersebut diuji, diuraikan, dianalisis dan dibahas untuk menjawab permasalahan-permasalahan yang diajukan. Dari hasil penelitian tersebut ditemukan jawaban bahwa film animasi Upin dan Ipin sebagai media berpengaruh positif atau signifikan terhadap minat belajar siswa di Sekolah Dasar Negeri 106 Kota Bengkulu dilihat dari hasil uji T dengan nilai coeffisients 0,000 lebih besar dari 0,05 (0,00 < 0,05) dan kontribusi film animasi Upin dan Ipin sebagai media terhadap minat belajar siswa di Sekolah Dasar Negeri 106 Kota Bengkulu sebesar 28% di lihat dari hasil uji Koefisien Determinasi (R2) dengan nilai Adjusted R Square sebesar 0,280. Dan 72% dipengaruhi oleh faktor lainnya.Abstract: Analysis of the Relation of Upin and Ipin Film Shows as Learning Media on Children's Interest in Learning in Elementary SchoolsThe purpose of this study was to determine the effect of the animated film Upin and Ipin as a medium on student interest in learning at the State Elementary School 106 Bengkulu City, the approach used in this study was a descriptive quantitative approach with primary data collection techniques in the form of questionnaires or questionnaires distributed to 28 respondents. . The data analysis technique used is simple linear regression with data testing using the SPSS for Windows version 16.0 computer program. Thus the data is tested, described, analyzed and discussed to answer the problems posed. From the results of the study found the answer that the animated film Upin and Ipin as a medium had a positive or significant effect on student interest in learning at the State Elementary School 106 Bengkulu City seen from the results of the T test with a coefficient value of 0.000 greater than 0.05 (0.00 < 0 0.05) and the contribution of the animated film Upin and Ipin as a medium to students' interest in learning at the State Elementary School 106 Bengkulu City by 28% seen from the results of the Coefficient of Determination (R2) test with an Adjusted R Squere value of 0.280. And 72% is influenced by other factors.