Pengaruh Strategi Blended Learning Terhadap Efektivitas PTM Terbatas Pada Pembelajaran PAI - Yufi Mohammad Nasrullah; Ayuni Maulinda; Alimudin Alimudin; Nurul Fatonah (Universitas Islam Negeri Fatmawati Sukarno Bengkulu, 2021)
Abstract: The Effect of Blended Learning Strategies on the Effectiveness of Face-to-Face Learning Is Limited to Islamic Religious Education SubjectsThis study aims to determine the influence of blended learning strategies on the effectiveness of limited PTM at PAI learning in SMAN 1 Garut. The applied method is a quantitative method, with inferential descriptive analysis techniques. There were 177 respondents selected using probability sampling techniques. The analytical techniques used are descriptive analysis techniques, validity tests, realability tests and cholera tests. The results showed that blended learning strategies had a positive effect on the effectiveness of limited PTM where Tcount 11,616 > Ttable 1,974. While the value of the coefficient of determination is 34% which indicates the large contribution of influence. And the remaining 66% were influenced by other variables that were not studied. Thus, the results obtained show that there is an influence of blended learning strategies on the effectiveness of face-to-face learning limited to PAI learning.Abstrak: Pengaruh Strategi Blended Learning Terhadap Efektivitas Pembelajaran Tatap Muka Terbatas Pada Mata Pelajaran PAIPenelitian ini berorientasikan pada besaran pengaruh nilai signifikasi dari strategi blended learning terhadap efektivitas PTM terbatas pada pembelajaran PAI yang bertempatan di SMAN 1 Garut. Metode yang diterapkan adalah metode kuantitatif, dengan teknik analisis deskriptif inferensial. Terdapat sebanyak 177 responden dipilih dengan menggunakan teknik probability sampling. Teknik analisis yang diterapkan adalah teknik analisis deskriptif, uji validitas, uji realiabilitas dan uji kolerasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi blended learning berpengaruh positif terhadap efektivitas PTM terbatas dimana Thitung 11,616 > Ttabel 1,974. Sedangkan nilai koefisien determinasi sebesar 34% yang menunjukkan besar kontribusi pengaruhnya, dan sisanya 66% dipengaruhi faktor lain yang tidak diteliti. Dengan demikian, hasil yang diperoleh menunjukkan terdapat pengaruh strategi blended learning terhadap keefektivitasan PTM terbatas pada pembelajaran PAI.