Pembelajaran Berbasis Online Aplikasi Quizizz Untuk Meningkatkan Pemahaman Mahasiswa Pada Mata Kuliah Pengembangan Profesi Guru Di UIN Raden Fatah Palembang - Wiga Ananda; Wasith Achadi; Fitri Oviyanti; Muhammad Al Ghazali (Universitas Islam Negeri Fatmawati Sukarno Bengkulu, 2022)
Abstract: Quizizz Application Online-Based Learning to Increase Student Understanding in Teacher Professional Development Courses at UIN Raden Fatah Palembang.All educational institutions ought to create an effective learning for supporting student understanding. One of application to improve student understanding is Quizizz. This study aims to analyze the implementation of online-based learning by Quizizz to improve collegian understanding. A qualitative research with an analytical descriptive method. Data was collected by interviews and documentation. Steps analyze data using the Miles and Huberman model of the researcher as a human instrument, data reduction, presentation and conclusion. The research subject are collegian of FITK Islamic Stated University Raden Fatah Palembang. The result of this research are : Quizizz application make lectures active and fun because all of collegian involved the game. By Quizizz, collegian can understand the course more easily. The collegian Understanding can seen in answering question successly before 82,48 and after 83,18 which improved 0,84%. The problem are due to network connection and some collegian are not familiar with Quizizz application.Abstrak: Pembelajaran Berbasis Online Aplikasi Quizizz Untuk Meningkatkan Pemahaman Mahasiswa Pada Mata Kuliah Pengembangan Profesi Guru Di UIN Raden Fatah PalembangPenciptaan pembelajaran efektif sebagai penunjang pemahaman perlu diwujudkan oleh seluruh lembaga pendidikan. Quizizz adalah salah satu upaya mengakodomir permasalah pendidikan di Indonesia. Penelitian ini bertujuan menganalisis implementasi pembelajaran berbasis online dengan aplikasi Quizizz dalam meningkatkan pemahaman mahasiswa. Riset ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif analitis. Data dikumpulkan melalui wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data mengacu pada Miles dan Huberman yakni reduksi data, penyajian, dan kesimpulan. Subjek penelitian merupakan Mahasiswa prodi PAI di FITK Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa aplikasi Quizizz menjadikan seluruh mahasiswa terlibat dalam permainan, sehingga perkuliahan menjadi lebih aktif dan menyenangkan. Melalui aplikasi Quizizz ini juga, mahasiswa dapat memahami materi dengan lebih mudah. Peningkatan pemahaman ini tampak pada keberhasilan mahasiswa dalam menjawab soal-soal kuis, ditandai dengan rata-rata perolehan hasil belajar sebelum 82,48 dan sesudah diterapkannya Quizizz sebesar 83,18 mengalami peningkatan sebesar 0,84%. Adapun kendala yang terjadi disebabkan karena masalah jaringan dan beberapa mahasiswa belum familiar dengan aplikasi Quizizz.