Implementasi Media Pembelajaran Berbasis Multimedia Pada Materi Tajwid Dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa - Dedy Novriadi; Desi Firmasari (Universitas Islam Negeri Fatmawati Sukarno Bengkulu, 2022)
Abstract: Implementation of Multimedia-Based Learning Media on Tajwid Material in Improving Student Learning OutcomesThe development of technology brought about a change in the world of education. The change was followed by the development of learning media, previously using conventional methods developed with multimedia, one of which is Macromedia Flash Player 7, to improve student learning outcomes in the Reading and Writing Al-Qur'an Subject by making the learning process more interactive and interesting. The study employed classroom action research, with three cycles of implementing Macromedia Flash Player 7 multimedia attended by 35 students, with each cycle evaluated to determine the level of student understanding after using Flash Player 7. The findings revealed that after completing the learning process in three cycles, student learning outcomes improved because the learning process was more active and interesting.Abstrak: Implementasi Media Pembelajaran Berbasis Multimedia Pada Materi Tajwid Dalam Meningkatkan Hasil Belajar SiswaPerkembangan teknologi membawa perubahan bagi dunia pendidikan. Perubahan itu diikuti dengan perkembangan media pembelajaran, yang sebelumnya menggunakan metode konvensional berkembang dengan multimedia salah satunya Macromedia Flash Player 7, agar proses pembelajaran lebih interaktif dan menarik, sehingga mampu meningkatkan hasil belajar siswa dalam Mata Pelajaran Baca Tulis al-Qur’an. Penelitian dilakukan dengan classroom action research, menggunakan tiga siklus penerapan multimedia Macromedia Flash Player 7 yang diikuti oleh 35 siswa, masing-masing siklus dievalusi untuk mengukur tingkat pemahaman siswa setelah menggunakan Flash Player 7. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setelah dilaksanakan proses pembelajaran dengan menggunakan tiga siklus hasil belajar siswa menjadi meningkat karena proses pembelajaran lebih aktif dan menarik.