POTENSI DAGING IKAN GABUS (CHANNIA STRIATA) SEBAGAI SUPLEMEN PAKAN DAN PERANANNYA DALAM PEMULIHAN STATUSHEMATOLOGIS TIKUS WISTAR YANG DIBERI STRES - Sunarno Sunarno; Siti Muflichatun Mardiati; Endang Nawarikita (Universitas PGRI Semarang, 2017)
Stres karena kekurangan nutrisi yang disertai aktivitas berlebihan dapat menyebabkan defisiensi energi dalam tubuh. Kondisi ini dapat berakibat pada terganggunya proses pembentukan eritrosit, sintesis hemoglobin, dan penurunan bobot badan. Penelitian bertujuan menganalisis pengaruh pemberian suplemen daging ikan gabus (Channia striata) dalam pakan terhadap peningkatan jumlah eritrosit, kadar hemoglobin, dan bobot badan hewan uji yang diberi stres. Penelitian ini menggunakan hewan uji tikus Wistar jantan. Desain eksperimen menggunakan rancangan acak lengkapyang terdiri atas 5 perlakuan dan 4 kali ulangan. Perlakuan terdiri atas P0: tikus kontrol (tikus tanpa diberi stres dan tanpa suplemen daging ikan gabus dalam pakan); P1, P2, P3, dan P4 berturut-turut adalah tikus diberi stres dan suplemen daging ikan gabus dalam pakan dengan konsentrasi 5%; 10%; 15%; dan 20%. Variabel yang diukur pada penelitian ini adalah jumlah eritrosit, kadar hemoglobin, dan bobot badan. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan Analysis of Variance (ANOVA) pada taraf signifikansi 5% dan dilanjutkan dengan uji Duncan dengan signifikansi 5%. Hasil analisis data menunjukkan bahwa suplementasi daging ikan gabus dalam pakan memberi pengaruh nyata terhadap jumlah eritrosit dan bobot badan, namun tidak berpengaruh nyata terhadap kadar hemoglobin. Suplemen daging ikan gabus dalam pakan dengan konsentrasi 20% (P4) memberi pengaruh tertinggi terhadap jumlah eritrosit dan bobot badan, lebih tinggi dibanding perlakuan lainnya (5%, 10%, 15%. Simpulan penelitian ini adalah, suplementasi daging ikan gabus dalam pakan memberi pengaruh terhadap jumlah eritrosit dan bobot badan namun tidak berpengaruh terhadap kadar hemoglobin pada hewan uji yang diberi stres.