Peran Media ICT Pada Pembelajaran Al Islam dan Kemuhammadiyahan dan Penggunaanya di SMP Muhammadiyah 1 Purwokerto - Wahyu Lenggono (Universitas Islam Negeri Fatmawati Sukarno Bengkulu, 2019)
Abstract: The Role of ICT Media on Al Islam and Muhammadiyah Learning and Its Use in 1st Muhammadiyah Junior High School 1 Purwokerto. The development of technology that is increasingly fast and sophisticated, has a very large role in the quality of solutions in the world of Education. entities that can be used directly in education are the use of ICT media in AIK / PAI learning. This article discusses the role of ICT media in Al-Islam and Kemuhammadiyahan learning and its use in Purwokerto 1 SMP Muhammadiyah. This research is qualitative research using data obtained from field research. The author uses keywords (descriptive) based on information or data obtained from the field and literature books that support this research. This paper is used to find out the role of ICT media in learning Al-Islam and Kemuhammadiyahan and its use in Muhammadiyah 1 Junior High School Purwokerto. The result of this study is that ICT media has a very large role, namely as a tool for teachers in learning, as a learning tool, and as ICT for learning. The use in Purwokerto 1 Muhammadiyah Middle School includes several learning steps namely preliminary activities / initial activities, core activities, and last closing activities.Abstrak: Peran Media ICT Pada Pembelajaran Al Islam dan Kemuhammadiyahan dan Penggunaanya di SMP Muhammadiyah 1 Purwokerto. Perkembangan teknologi yang semakin cepat dan canggih, memiliki peranan yang sangat besar terhadap kualitas pengajaran dalam dunia Pendidikan. peranan yang dapat dirasakan secara langsung dalam Pendidikan adalah penggunaan media ICT dalam pembelajaran AIK/PAI. Artikel ini membahas tentang peran media ICT pada pembelajran Al-Islam dan Kemuhammadiyahan dan penggunaannya di SMP Muhammadiyah 1 Purwokerto. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan data yang diperoleh dari penelitian lapangan. yakni penulis menjelaskan melalui sebuah kata-kata (deskriptif) berdasarkan informasi atau data-data yang diperoleh dari lapangan dan literatur buku-buku yang mendukung penelitian ini. Tulisan ini dimaksudkan untuk mengetahui Peran Media ICT Pada Pembelajaran Al-Islam dan Kemuhammadiyahan dan Penggunaanya di SMP Muhammadiyah 1 Purwokerto. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa media ICT memiliki peranan yang sangat besar yaitu sebagai alat bantu guru dalam pembelajaran, sebagai sarana/tempat belajar siswa, dan ICT sebagai sumber belajar. Adapun penggunaannya di SMP Muhammadiyah 1 Purwokerto meliputi beberapa langkah-langkah pembelajaran yaitu kegiatan pendahuluan/kegiatan awal, kegiatan inti, dan terakhir kegiatan penutup.