The Implementation of Value Education and Religious Spiritual Character at SD Muhammadiyah Plus Salatiga - Muhamad Erfan Efendi; Mukh Nursikin (Universitas Islam Negeri Fatmawati Sukarno Bengkulu, 2023)
Abstract: Implementation of Value Education and Religious Spiritual Character at SD Muhammadiyah Plus SalatigaThe purpose of this research is to find out the approach and strategy of values education and spiritual character at SD Muhammadiyah Plus Salatiga. The preparation of this article was carried out using qualitative research methods, namely by collecting data or materials related to the themes and problems of the discussion taken from field sources. The results show that the education of religious spiritual values and characters at SD Muhammadiyah Plus Salatiga leads to the concept of education of human character values about Allah Swt, religious character values towards oneself, social religious character values, and religious character values towards the environment. The approach to religious values and character education uses various approaches, namely: doctrinal approach, authoritative approach, action approach, appreciation approach, and effective approach. The strategy is carried out in instilling value education and religious spiritual character in several ways, namely: First, religious spiritual character that is vertical. Second, the social religious character that is realized is horizontal (fellow humans). Third, religious spiritual character in the environment.Abstrak: Penerapan Pendidikan Nilai dan Karakter Spiritual Religius di SD Muhammadiyah Plus SalatigaTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pendekatan dan strategi pendidikan nilai dan karakter spiritual di SD Muhammadiyah Plus Salatiga. Penyusunan artikel ini dilakukan dengan menggunakan metode penelitian kualitatif, yaitu dengan mengumpulkan data atau bahan-bahan yang berkaitan dengan tema dan permasalahan pembahasan yang diambil dari sumber lapangan.. Hasil penelitian menunjukkan bahwa endidikan nilai dan karakter spiritual religius di SD Muhammadiyah Plus Salatiga mengarah pada konsep pendidikan nilai-nilai karakter manusia dalam hubungannya dengan Allah Swt, nilai-nilai karakter religius terhadap diri sendiri, nilai-nilai karakter religius sosial, nilai-nilai karakter religius terhadap lingkungan. Pendekatan pada pendidikan nilai dan karakter religius menggunakan berbagai pendekatan yaitu: pendekatan doktriner, pendekatan otoritatif, pendekatan action, pendekatan penghayatan, dan pendekatan efektif. Strategi yang dilakukan dalam penanamkan pendidikan nilai dan karakter spiritual religius dengan beberapa cara yaitu: Pertama, karakter spritual religius yang bersifat vertikal. Kedua, karakter religius sosial yang diwujudkan bersifat horizontal (sesama manusia). Ketiga, karakter spiritual religius pada lingkungan