Pengaruh Kompetensi dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Pegawai pada Kantor Penanggulangan Bencana Kabupaten Majene - Wahyuni, Wahyuni; Nur Alim (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Yapman Majene, 2024)
Kompetensi dan lingkungan merupakan dua diantara beberapa faktor penentu kinerja pegawai. Hal ini dikarenakan Kompensasi dan lingkungan kerja merupakan dua hal yang sangat sentral yang sangat mempengaruhi kinerja pegawai. Kompensasi merupakan suatu pemberian kepada karyawan dengan pembayaran finansial sebagai balas jasa untuk pekerjaan yang dilakukan dan sebagai motivator untuk pelaksanaan kegiatan di masa yang akan datang. Sementara lingkungan kerja memberikan kenyamanan kepada para pekerja dalam melaksanakan tugasnya. Kompensasi yang tinggi pada karyawan atau pegawai mempunyai implikasi bahwa organisasi memperoleh keuntungan dan manfaat maksimal dari karyawan yang bersangkutan. Semakin banyak pegawai yang diberi kompetensi yang tinggi berarti maka akan semakin banyak pegawai yang berprestasi tinggi. Blok data yang diperlukan adalah data primer (disurvei pada kantor Penaggulangan Bencana Alam) dan data sekunder (BPS). Untuk pencapaian tujuan (1) akan digunakam metode Skala Likert dan Distribusi Frekuensi. Untuk pencapaian Tujuan (2)Data akan diolah dengan menggunakan software SPSS versi 22.0. adapun hasil penelitian ditemukan bahwa kompetensi dan lingkungan kerja berhubungan dengan nilai f hitung 170,634 pada tingkat signifikan 5 % (0,05) nilai p = 0,000 yang berarti bahwa variabel kompetensi (x1), lingkungan kerja (x2), secara bersama-sama berpengaruh terhadap kinerja pegawai honorer BPD kabupaten Majene. Kontribusi pengaruh kompetensi dan lingkungan kerja berpengaruh positif terhadap kinerja pegawai honorer. Hipotesis III dapat dinyatakan diterima sebagian, karena stress kerja dan lingkungan kerja yang berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Sedangkan stres kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai honorer. Hal ini berarti hasil penelitian ini tidak bisa digunakan untuk mengeneralisir bahwa kompetensi dan lingkungan kerja berpengaruh secara simultan terhadap kinerja pegawai honorer pada Kantor BPD Kabupaten Majene.hal ini menunjukkan bahwa kinerja pegawai honorer sebagai hasil interaksi manusia dengan lingkungan kerja.