Pengaruh Keahlian Dan Desain Pekerjaan Terhadap Kinerja Pegawai Pada Kantor Kecamatan Banggae Timur - Ruswanti, Reny (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Yapman Majene, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengkaji atau mengetahui Pengaruh Keahlian Dan Desain Pekerjaan Terhadap Kinerja Pegawai Pada Kantor Kecamatan Banggae Timur Kabupaten Majene. Asumsi di atas mengindikasikan pentingnya pengelolaan yang berhubungan dengan aspek pemberdayaan manusia atau pemberdayaan pegawai dalam organisasi. Aspek pemberdayaan yang dimaksud bertujuan untuk mengembangkan keahlian dan kemampuan pegawai sehingga mampu berkinerja tinggi dalam organisasi. Dalam melakukan upaya ini, salah satu faktor yang sangat menunjang yakni mendesain pekerjaan agar sesuai dengan keinginan dan kebutuhan kerja pegawai. Penelitian ini menggunakan pendekatan gabungan yaitu mengunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif dengan memakai data primer sebagai acuan. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah keseluruhan jumlah populasi, yaitu sebanyak 30 responden. Teknik pengumpulan data ini menggunakan angket yang terdiri dari 15 pernyataan dari jumlah keseluruhan. Teknik analisis data menggunakan teknik regresi linear berganda dengan pengujian hipotesis secara uji simultan (uji F), uji parsial (uji t) dan kofisien determinasi. Hasil atau kesimpulan penelitian ini menunjukan bahwa varibel Keahlian dalam penelitian ini memiliki pengaruh terhadap kinerja pegawai dengan nilai signifikansi di bawah angka 0,05, sedangkan variabel kedua yakni desain pekerjaan juga berpengaruh terhadap kinerja pegawai dengan signifikasi juga dibawah 0,05, sementara bila dilihat uji t maka variabel Keahlian lebih dominan berpengaruh terhadap kinerja pegawai di lihat dari besarnya t_hitung Keahlian 5,015 > dari t hitung Desain pekerjaan yakni 3,475.