Pengaruh Disiplin dan Wewenang terhadap Kinerja Pegawai pada Kantor Satuan Polisi Pamong Praja Provinsi Sulawesi Barat - Hartawati, Sri Indira; Reny Ruswanti; Misbahuddin (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Yapman Majene, 2025)
Organisasi atau Institusi tempat seseorang bernaung biasanya mempunyai banyak dinamika di dalammya, apakah itu Dinamika dalam Gaya kepemimpinan, Insentif, Wewenang, Disiplin, wewenang dan masih banyak lagi yang dapat menimbulkan masalah atau dinamika dalam sebuah organisasi atau institusi tempat seseorang bekerja. Dalam tulisan kali ini penulisan agak lebih condong untuk melihat atau mengangkat tentang Disiplin dan wewenang, dimana penulis lihat di berbagai tempat tingkat Kinerja pegawai atau Karyawan sangat begitu bagus, dikarenakan karena tingkat Disiplin yang diterapkan sangat berjalan efektif dan berfungsi dengan baik. Hal itu terlihat pada beberapa perusahaan asing dengan tingkat Kedisiplinan yang tegas diterapkan justru malah menambah kinerja menjadi semakin lebih baik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei untuk mengukur tingkat Disiplin dan wewenang, dan Kinerja pegawai pada kantor satuan polisi pamong praja Provinsi Sulawesi barat. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner yang dibagikan kepada pegawai, dan analisis data menggunakan regresi linear berganda untuk menilai pengaruh Disiplin dan wewenang terhadap Kinerja pegawai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Disiplin dan wewenang berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai, dengan Disiplin menjadi faktor yang lebih dominan. Meskipun wewenang juga mempengaruhi Kinerja, hubungan ini lebih kompleks, bergantung pada bagaimana Disiplin digunakan dalam konteks pengajaran. Temuan ini menegaskan pentingnya keseimbangan Disiplin dan wewenang untuk menjaga fokus dalam bekerja. Studi ini menyarankan bahwa institusi perlu merancang kebijakan yang mendukung Disiplin dan wewenang secara bijak serta memberikan pelatihan guna meningkatkan kinerja pegawai. Hal ini penting untuk meningkatkan kualitas pembelajaran dan memberikan dampak positif pada kualitas dalam bekerja.