Pengaruh Lingkungan Kerja dan Fasilitas Kerja terhadap Produktifitas Guru pada SMP Negeri 1 Tinambung Kabupaten Polman - Ruswanti, Reny; M. Ramli Sahur; Mukramin (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Yapman Majene, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk mengkaji atau mengetahui Pengaruh Lingkungan Kerja dan Fasilitas Kerja Terhadap Produktifitas Guru Pada SMP Negeri 1 Tinambung Kabupaten Polman. Asumsi di atas mengindikasikan pentingnya Pengaruh Lingkungan Kerja dan Fasilitas Kerja terhadap Produktifitas Guru Pada SMP Negeri 1 Tinambung Kabupaten Polman. Aspek pengaruh lingkungan yang di maksud bertujuan untuk memperhatikan limgkungan sekitar baik di sekitar rumah atau pun di tempat kerja sehingga mampu membawa lingkungan positif sehingga menambah produktifitas kerja. Dalam melakukan upaya ini, salah satu faktor yang sangat menunjang yakni melemgkapi fasilitas kerja serta kelengkapan dalam melaksanakan pekerjaan, mendesain pekerjaan agar sesuai dengan keinginan dan kebutuhan kerja pegawai. Penelitian ini menggunakan pendekatan gabungan yaitu mengunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif dengan memakai data primer sebagai acuan. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah keseluruhan jumlah populasi, yaitu sebanyak 32 responden. Teknik pengumpulan data ini menggunakan angket yang terdiri dari 15 pernyataan dari jumlah keseluruhan. Teknik analisis data menggunakan teknik regresi linear berganda dengan pengujian hipotesis secara uji simultan (uji F), uji parsial (uji t) dan kofisien determinasi. Hasil atau kesimpulan penelitian ini menunjukan bahwa varibel Lingkungan kerja dalam penelitian ini memiliki pengaruh terhadap produktiiftas guru dengan nilai signifikansi di bawah angka 0,05, sedangkan variabel kedua yakni Fasilitas Kerja juga berpengaruh terhadap kinerja pegawai dengan signifikasi juga dibawah 0,05, sementara bila dilihat uji t maka variabel Lingkungan Kerja lebih dominan berpengaruh terhadap kinerja pegawai di lihat dari besarnya t_hitung Lingkungan kerja 3,211 > dari t hitung Fasilitas Kerja yakni 2,045.