Meningkatkan Kinerja Pegawai pada Kantor Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Daerah Kabupaten Majene Melalui Kepemimpinan dan Pengalaman Kerja: Meningkatkan Kinerja Pegawai pada Kantor Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Daerah Kabupaten Majene Melalui Kepemimpinan dan Pengalaman Kerja - moersidi, yamied; Sri Indira hartawati; Najwati (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Yapman Majene, 2025)
Abstract Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan memahami pengaruh kepemimpinan dan pengalaman kerja terhadap peningkatan kinerja pegawai di Kantor Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Daerah (BKKBD) Kabupaten Majene. Kinerja pegawai merupakan salah satu faktor krusial dalam keberhasilan sebuah organisasi pemerintahan, terutama dalam memberikan pelayanan publik yang optimal. Peningkatan kualitas pelayanan dapat dicapai melalui berbagai upaya, termasuk penguatan peran kepemimpinan dan pemanfaatan pengalaman kerja yang dimiliki oleh setiap individu. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif-korelasional. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada seluruh pegawai di Kantor BKKBD Kabupaten Majene. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda untuk menguji seberapa besar kontribusi variabel kepemimpinan dan pengalaman kerja terhadap kinerja pegawai, baik secara parsial maupun simultan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Gaya kepemimpinan yang suportif, transformasional, dan berorientasi pada pengembangan bawahan terbukti mampu mendorong motivasi dan produktivitas pegawai. Selain itu, pengalaman kerja juga ditemukan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja. Pegawai dengan pengalaman kerja yang lebih lama cenderung memiliki pemahaman tugas yang lebih baik, keterampilan yang matang, dan kemampuan adaptasi yang tinggi, yang pada akhirnya berkontribusi pada peningkatan efektivitas kerja. Secara simultan, kepemimpinan dan pengalaman kerja secara bersama-sama memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kinerja pegawai. Berdasarkan temuan ini, disimpulkan bahwa untuk meningkatkan kinerja pegawai di BKKBD Kabupaten Majene, diperlukan penguatan pada aspek kepemimpinan dan pemanfaatan optimal pengalaman kerja pegawai. Hal ini dapat diwujudkan melalui program pengembangan kepemimpinan dan sistem manajemen pengetahuan yang memungkinkan pegawai senior berbagi pengalaman mereka kepada pegawai junior. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi masukan strategis bagi BKKBD Kabupaten Majene dalam merumuskan kebijakan sumber daya manusia yang efektif. Kata Kunci: Kinerja Pegawai, Kepemimpinan, Pengalaman Kerja, BKKBD Kabupaten Majene