Pengaruh Gaya Kepemimpinan Dan Kompensasi Terhadap Kinerja Guru Sdn No.23 Mangge Kabupaten Majene - nasrullah; Huswatun Hasana; Wahyuddin (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Yapman Majene, 2025)
Penelitian Ini Bertujuan Untuk Menganalisis Dan Memahami Pengaruh Kepemimpinan Dan Kompenisasi Terhadap Peningkatan Kinerja Guru SD NO.23 Manggae Kabupaten Majene.Kinerja Merupakan Representasi Dari Kapasitas Seseorang Dalam Melaksanakan Tanggung Jawabnya. Adanya Peningkatan Kinerja Oleh Tenaga Pendidik Merupakan Toloak Ukur Dari Output Edukasi Yang Diberikan Kepada Peserta Didik. Peningkatan Kinerja Dapat Dicapai Melalui Berbagai Upaya, Termasuk Bagaimana Gaya Kepemimpinan Serta Pemebrikan Kompenisasi Kepada Tenaga Pendidik. Metode Penelitian Yang Digunakan Adalah Kuantitatif Dengan Pendekatan Deskriptif-Korelasional. Data Dikumpulkan Melalui Kuesioner Yang Disebarkan Kepada Seluruh Guru SDN No. 23 Mangge Kabupaten Majene. Teknik Analisis Data Yang Digunakan Adalah Analisis Regresi Linear Berganda Untuk Menguji Seberapa Besar Kontribusi Variabel Kepemimpinan Dan Kompenisasi Terhadap Kinerja Guru, Baik Secara Parsial Maupun Simultan. Hasil Penelitian Menunjukkan Bahwa Kepemimpinan Memiliki Pengaruh Positif Dan Signifikan Terhadap Kinerja Guru. Gaya Kepemimpinan Yang Suportif, Transformasional, Dan Berorientasi Pada Pengembangan Bawahan Terbukti Mampu Mendorong Motivasi Dan Produktivitas Pegawai. Selanjutnya Kompenisasi Juga Ditemukan Berpengaruh Positif Dan Signifikan Terhadap Kinerja Guru. Adanya Pemberian Kompenisasi Kepada Guru Menjadi Pemicu Terciptanya Motivasi Serta Kepuasan Kerja, Memungkinakan Pengembangan Professional, Membantu Mempertahankan Guru Yang Berkualitas. Secara Simultan, Kepemimpinan Dan Kompenisasi Secara Bersama-Sama Memberikan Pengaruh Yang Signifikan Terhadap Kinerja Guru Pada SDN No.23 Mangge Kabupten Majene. Berdasarkan Temuan Ini, Disimpulkan Bahwa Untuk Meningkatkannya Kinerja Guru SDN No.23 Mangge Di Kabupaten Majene, Diperlukan Penguatan Pada Aspek Gaya Kepemimpinan Dan Kebijakan Pemberian Kompenisasi Kepada Guru. Hal Ini Dapat Diwujudkan Melalui Program Pengembangan Kepemimpinan Dan Sistem Penilaian Kerja Yang Memungkinkan Terciptanya Semangat Kerja Dan Sikap Professional Pada Guru. Penelitian Ini Diharapkan Dapat Menjadi Masukan Strategis Bagi Pimpinan SDN No.23 Mangge Kabupaten Majene Dalam Merumuskan Kebijakan Sumber Daya Manusia Yang Efektif.